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夏野菜のハニーマスタードサラダ

夏野菜のハニーマスタードサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 完熟トマト ・・・ 2コ
  • なす ・・・ 1コ
  • ズッキーニ ・・・ 1/2本
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4本
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • 白ワイン ・・・ 大さじ2
  • 豚肉(こま切れ) ・・・ 100g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 香草 ・・・ 適宜
  • 【調味液】
    粒マスタード ・・・ 小さじ2
    オリーブ油 ・・・ 大さじ2
    酢 ・・・ 大さじ2
    はちみつ ・・・ 大さじ1
    塩 ・・・ 小さじ1/2
    こしょう ・・・ 少々

作り方


(1) トマトなす角切り 、ズッキーニは輪切り、
玉ねぎはみじん切りにする。


(2) フライパンでオリーブ油大さじ1を熱し、
 にんにくみじん切り、豚肉を入れて炒める。
 フライパンの空いたスペースで、
(1)で切ったなすズッキーニも炒める。

【ポイント!】野菜は空いたスペースで炒める!
  1.  野菜と肉を一緒に炒めると、野菜から水分が出てきて焦げ目がつきません。
  2.  具材に焦げ目をつけ香ばしくしたい時は、一緒に炒めないようにしましょう。
  3.  また、ズッキーニかぼちゃの仲間なので、火を通すと甘みが出ます。

(3) 表面に焼き色が付いたら、白ワインを入れて香りをつけ、
 塩・こしょうをふる。


(4) ボウルに(1)のトマトと玉ねぎを入れ、【調味液】を合わせる。


(5) (4)(3)を入れてざっくり和え、盛り付ける。
 お好みでバジルなどの香草を添える。


【ズッキーニの栄養】
  1. カリウム
  2. 健康に不可欠なミネラルの一種。
  3. 利尿作用や血圧を下げる働きを持ち、ナトリウムを体外に排出します。
  4. 高血圧の予防・改善、むくみを解消するなどの効果があります。
  1. βカロテン
  2. 抗酸化作用と、免疫力をアップする効果があるので、
  3. 日焼け予防になります。
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