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おくらの挟みフリッター

おくらの挟みフリッター
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • おくら ・・・ 12本
  • 【具】
    豚ミンチ ・・・ 200g
    かたくり粉 ・・・ 大さじ1
    カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
    塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 【衣】
    薄力粉 ・・・ 大さじ2
    かたくり粉 ・・・ 大さじ2
    冷水 ・・・ カップ1/2
    塩 ・・・ 少々
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【ソース】
    プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ3
    マヨネーズ ・・・ 大さじ3
    レモン汁 ・・・ 小さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    一味とうがらし・塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方


(1) おくら茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取る。
 おくら塩をふり、指でこすって産毛をとり、洗う。
 水気をよくふき、縦半分に切る。

【ポイント!】おくら塩をこすりつけるようにして洗う!
  1.  産毛がきれいにとれて、色が鮮やかになります。

(2) 【具】を作る。
 材料をすべて混ぜ合わせる。


(3) (1)おくら片方の断面に(2)を適宜のせ、もう片方で挟む。
 挟んだら薄く薄力粉をまぶす。


(4) (3)【衣】にくぐらせ、170度で揚げる。

【ポイント!】おくら揚げる!
  1.  油で揚げることで、おくら栄養素カロテンの吸収をアップさせます。

(5) 【ソース】を作る。


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