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白身魚のコーンソース

白身魚のコーンソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • とうもろこし ・・・ 1本
  • 白身魚の切り身 ・・・ 2切れ
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • 牛乳 ・・・ 1+1/2カップ
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • ゆでた野菜など ・・・ 適宜

作り方


(1) とうもろこし実をすりおろす。
 白身魚に軽く塩、こしょうし、薄力粉をはたく。


(2) 鍋に(1)、牛乳、塩、残った芯を入れて火にかける。

【ポイント!】とうもろこし芯も一緒に煮込む!
  1.  断然美味しくなります。
【ポイント!】ソースは沸騰させない!
  1.  沸騰してしまうと牛乳の臭みが出てしまいます。

(3) 弱火で時々かき混ぜながら10分ほど煮込み、
 芯を取り出してバターを加える。
 塩、こしょうで味を整える。


(4) サラダ油を熱したフライパンで、白身魚をソテーする。


(5) (4)を皿に盛り付け、(3)をかけ、ゆでた野菜など盛り付ける。


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