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豚肉の梅しょうゆ焼き

豚肉の梅しょうゆ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 豚肉(しょうが焼き用) ・・・ 300g
  • (日本酒) ・・・ 大さじ3
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 【梅だれ】
    梅干し ・・・ 大3コ
    しょうゆ ・・・ 大さじ3
    みりん ・・・ 大さじ3
    砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 好みの添え野菜 ・・・ 適宜

作り方


(1) 豚肉に日本酒を振りかけ、5分ほど置く。

【ポイント!】豚肉は日本酒だけで漬けこむ!
  1.  日本酒を使うと、肉が柔らかくなり甘みが出ます。
  2.  しょうゆと一緒に漬けこむと、
  3.  しょうゆの成分で肉が硬くなってしまいます。

(2) 豚肉にうすく薄力粉をまぶす。

【ポイント!】豚肉に薄力粉をまぶす!
  1.  調味料が絡みやすくなります。

(3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
 薄力粉をまぶした豚肉を並べ入れる。
 途中上下を返しながら焼く。


(4) 【梅だれ】をつくる。
 梅干しは種を除いて包丁でたたき、
【梅だれ】の他の調味料と混ぜ合わせる。


(5) (3)の両面にこんがりと焼き色がついたら、
(4)【梅だれ】を加えて絡める。


【梅栄養】
  1. ムメフラール
  2. 血液が固まるのを防ぎ、血流の循環をよくする効果があります。
  3. また、梅や梅干そのものには含まれず、加熱することで生まれます。
  1. クエン酸
  2. 疲労のもととなる乳酸を分解するので、疲労回復の効果が期待できます。
  3. ビタミンB1を多く含む豚肉と、クエン酸が豊富な梅干しは、
  4. どちらも疲労回復にぴったりの食材です。
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