ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

ミニトマトとタコのオイルパスタ

ミニトマトとタコのオイルパスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • ミニトマト ・・・ 20コ
  • ゆでだこ ・・・ 100g
  • パスタ ・・・ 2人分
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ4
  • にんにく(みじん切り)・・・ 小さじ1
  • 赤とうがらし ・・・ 1/2本
  • 塩 ・・・ 適量
  • パスタゆで汁 ・・・ カップ1/4
  • 香草 ・・・ 適量

作り方


(1) ミニトマトはヘタを取り、竹串などで穴を数カ所あけておく。
 タコは1cmくらいぶつ切りにする。

【ポイント!】ミニトマトは穴を開ける!
  1.  穴をあけておくと、火が通りやすくなります。

(2) フライパンにオリーブ油 、にんにく、赤とうがらしを入れて
 弱火にかける。
 にんにくの香りが立ったら(1)のトマトを入れる。


(3) 火をやや強めて全体にオリーブ油を絡めながら軽く炒める。
(1)のタコを加え、さらに1分ほど火を通す。


(4) パスタゆで汁を加え、混ぜて全体が白っぽくなるまで
 しっかりと乳化させる。

【ポイント!】パスタゆで汁を加える !
  1.  ゆで汁でしっかりオイルを乳化させてとろっと絡ませると、
  2.  とても美味しく仕上がります。

(5) ゆでたてのパスタを(4)に入れて絡め、塩で味を整える。


(6) 器に(5)を盛り付けて香草を添える。


読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ