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あじフライの新しょうがタルタルソース添え

あじフライの新しょうがタルタルソース添え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • あじ(開いたもの)・・ 2枚
  • 塩 ・・・ 少々
  • しょうがしぼり汁 ・・・ 小さじ2
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • 【衣】
    薄力粉 ・・・ 大さじ4
    卵  ・・・ 1コ
    水 ・・・ 小さじ2
  • パン粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【タルタルソース】
    新しょうが(刻む)・・・ 大さじ2
    酢 ・・・ 小さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    マヨネーズ ・・・ 大さじ3
    ゆで卵 ・・・ 1コ
    塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方


(1) あじ身側(開いた部分)全体に軽く塩を振ってから、
 しょうが絞り汁を振りかける。

【ポイント!】しょうがしぼり汁で、あじ臭みを消す細かく刻む!

(2) キッチンペーパーの上に(1)の皮目を上にして15分ほど置き、
 しみ出た水気をしっかりペーパーに吸わせる。

【ポイント!】あじ水気をしっかり拭き取る!
  1.  あじからしみ出た水気は生臭さの原因となります。

(3) 【衣】を作る。 (2)にしっかり薄力粉をまぶし、
【衣】にくぐらせ、パン粉をつける。


(4) (3)を180℃の油で揚げる。

【ポイント!】衣が固まるまでの数秒は触らず、強火で加熱する!
  1.  衣が崩れにくくなります。

(5) 【タルタルソース】を作る

  • (1)新しょうがたわしなどを使ってよく洗い、
            皮付きのままみじん切りにする。
    (2)酢と砂糖で和え、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
            粗熱をとる。
    【ポイント!】しょうが加熱する!
    1.  加熱することで、抗酸化作用のある
    2.  「ショウガオール」という栄養が作られ、栄養価が高まります。
    (3)刻んだゆで卵、マヨネーズ、塩・こしょうとを混ぜる。

  • (6) (4)(5)を好みの野菜とともに盛り付ける。


    【あじ栄養】
    1. EPA・DHA
    2. コレステロールを除去して、血圧を下げます。
    3. また、血液の巡りをよくし、脳を活性化させる効果が期待できます。
    【しょうが栄養】
    1. ジンゲロール
    2. しょうがの辛み成分で、殺菌効果がと強いといわれます。
    3. また、白血球を増やし、免疫力の向上につながります。
    1. ショウガオール
    2. 抗酸化作用を持ち、老化防止や、血液をサラサラにする作用、
    3. 免疫力を高める作用などが期待できます。
    4. ジンゲロールを加熱したときに作られます。
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