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にらみそおやき

にらみそおやき
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【6コ分】

  • 【にらみそ】
    にら ・・・ 1束
    しょうが(すりおろす) ・・・ 大さじ1
    みそ ・・・ 大さじ3
    砂糖 ・・・ 大さじ3
    酒 ・・・ 大さじ1
    カシューナッツ ・・・ 適量
  • 冷やごはん ・・・ 400g(茶わん3杯程度)
  • 薄力粉 ・・・ 150g
  • サラダ油 ・・・ 適量

作り方


(1) 【にらみそ】を作る。
 にらカシューナッツは細かく刻んで、
 耐熱容器にのせて全ての材料を混ぜ合わせる。
 混ぜたら、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
 加熱後レンジから取り出したら、すばやく全体を混ぜ合わせる。

【ポイント!】にら細かく刻む!
  1.  にら含まれるアリシンを、より多く発生させることができます。
【ポイント!】にらカシューナッツを組み合わせる!
  1.  ビタミンB1を含むカシューナッツを一緒に食べることで体力アップ!

(2) 水に2~3時間つけておいた冷やごはんを
 ジッパーなど封ができるポリ袋に入れ、薄力粉をふり入れる。
 それを混ぜては押しつけるを数回繰り返し、
 全体にざっとこねるように混ぜ合わせ、
 耳たぶくらいのやわらかさにする。


(3) (2)の冷やごはんを6等分して丸める。
 1つずつ手のひらでつぶしながら、厚さ5~7mmに丸くのばす。
 6等分した【にらみそ】を包み、平らな丸い形にする。


(4) フライパンにやや多めのサラダ油を入れ、(3)を並べ、
 中火弱でふたをして蒸し焼きにする。
 両面を15分ほど中火で色よく焼く。


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