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揚げ鶏かんきつマリネ

揚げ鶏のかんきつマリネ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • かんきつ(番組ではみかん使用)・・・
    適量(番組では550mlみかん3コ分)
    ・・・ かんきつの皮の重さの10%の量
  • 新たまねぎ ・・・ 大1コ
  • 【ドレッシング】
    かんきつしぼり汁 ・・・ 大さじ4
    酢 ・・・ 大さじ1
    薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
    塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • パセリみじん切り ・・・ 適量

作り方


(1) かんきつ皮を塩漬けにする。

【ポイント!】皮も使って保存できる調味料を作ろう!

    かんきつ皮は良く洗ってペーパーで水気を拭き取り、
 せん切りにする。
 煮沸殺菌した清潔な瓶みかん・塩・みかん・塩と
 交互に入れてふたをする。
 直射日光のあたらない涼しい場所で保管する。
 2、3日すると熟成しはじめ苦味がとれ、
 1週間ほどおくとマイルドな味になります。
 (その後、3週間ほど冷蔵庫で保存可能)


(2) ボウルに【ドレッシング】の材料を全部合わせて混ぜる。


(3) 新たまねぎ薄切りにする。


(4) (2)のボウルに(1)(3)を入れて和える。


(5) 肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうする。
 かたくり粉を薄くまぶし、揚げる。

【ポイント!】鶏肉がアツアツのうちにドレッシングをかける!
  1.  揚げたてであたたかいうちにかけると、味がよくしみ込みます。
  2.  お惣菜のから揚げなどは、食べる前に電子レンジであたためてから
  3.  かけると良いでしょう。

(6) 器に(5)を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。


【みかん皮の栄養】
  1. ヘスペリジン(ビタミンP)
  2. 主に毛細血管を強化し、血流をよくします。代謝がよくなり、肌や血圧の調子を整える効果があります。
  3. βークリプトキサンチン
  4. 抗酸化作用があり、骨粗しょう症の発症を抑えたり免疫力を高める効果があります。
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