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たけのこ桜シューマイ

たけのこの桜シューマイ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【10コ分】

  • たけのこ(水煮) ・・・ 150g
  • 新たまねぎ ・・・ 1/4コ(50g)
  • むきエビ ・・・ 150g
  • 鶏ひき肉 ・・・ 100g
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 【調味料】
    マヨネーズ ・・・ 大さじ3
    塩・こしょう ・・・ 各少々
  • (塩漬け)・(塩漬け) ・・・ 各10枚
  • 酢しょうゆ、練りからし ・・・ 各適量

作り方


(1) たけのこ(水煮)、新たまねぎ粗みじん切りにし、
 かたくり粉(大さじ3)をまぶす。

【ポイント!】たけのこ新たまねぎ、かたくり粉をまぶす!
  1.  野菜かたくり粉をまぶすと水気を閉じ込めるので、
  2.  肉だね水っぽくなりません。

(2) むきエビも粗みじん切りにする。


(3) ボウルに鶏ひき肉と(2)のエビを入れてよく練り混ぜ、
 ねばりが出たら【調味料】を加え、さらに混ぜる。

【ポイント!】肉だねよく練る!
  1.  よく練ることでねばりを出しましょう
【ポイント!】マヨネーズを加える!
  1.  ふっくら蒸しあがります

(4) (3)(1)の野菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
 10等分に丸める(手に油をつけると丸めやすい)。

【ポイント!】野菜を加えたら練らない!
  1.  野菜がつぶれて水分が出てしまいます。

(5) 桜の葉は水にサッとさらして塩抜きをし、軸を取る。
 桜の花も水にさらして塩抜きをし、水けをきる。


(6) 桜の葉で(4)を包み、耐熱容器に並べて桜の花をあしらう。


(7) フライパンに2cmほどの高さの湯を入れ、(6)を置く。
 その上から布巾をかぶせ、ふたをずらしておき10分ほど蒸す。

【ポイント!】ふた布巾で覆う!
  1.  水滴がシューマイにかからないようにしましょう。

好みで酢しょうゆと練りからしをつける


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