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おろしにんじんクリーミーパスタ

おろしにんじんのクリーミーパスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • にんじん ・・・ 1本
  • スパゲッティ ・・・ 200g
  • ベーコン ・・・ 2枚
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • 【ソース】
    卵 ・・・ 1コ
    卵黄 ・・・ 1コ分
    生クリーム ・・・ カップ1/2
    パルメザンチーズ ・・・ 大さじ4
    塩 ・・・ 少々
  •  
  • 【仕上げ 】
    パルメザンチーズ ・・・ 適量
    黒こしょう(粗びき) ・・・ 適宜

作り方


(1) ベーコンは1cm幅に切り、にんじん皮ごとすりおろす。
 塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをゆでる。

【ポイント!】にんじん皮ごとすりおろす!
  1.  にんじんの皮にはβ-カロテンたくさん含まれているため、
  2.  皮ごと使いましょう。

(2) フライパンにオリーブ油を熱し、
(1)のベーコン、にんじん入れて炒める。

【ポイント!】にんじん油で炒める!
  1.  にんじんに含まれているβ-カロテンは脂溶性なので熱に強く、
  2.  油で炒めて食べると栄養素の吸収率もよくなります。

(3) (2)(1)ゆで上がったスパゲッティと、
 スパゲッティゆで汁(適量)を加え、火を止める。
 合わせた【ソース】を手早くからめて余熱で火を通し、
 塩で味をととのえる。
 器に盛り、パルメザンチーズと粗びき黒こしょうたっぷりふる。

【ポイント!】火を止めてからソースを混ぜる!
  1.  卵が固まらないよう余熱で仕上げます。
【ポイント!】チーズたっぷりかける!
  1.  乳製品にんじん独特の臭みを消すのに役立ちます。

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