ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

新たまねぎのこま肉カツ

新たまねぎのこま肉カツ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新たまねぎ ・・・ 1コ
  • 豚こま肉 ・・・ 200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 卵 ・・・ 2コ
  • 薄力粉 ・・・ カップ1
  • 水 ・・・ 大さじ2
  • 【衣】
    薄力粉 ・・・ 適量
    溶き卵 ・・・ 適量
    パン粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【ソース】
    とんかつソース ・・・ 大さじ2
    ケチャップ ・・・ 大さじ1
    すりごま ・・・ 大さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    かつお節(粉末) ・・・ 小さじ1
  • 【添え野菜】
    キャベツ千切り・トマトなど ・・・ 適宜

作り方


(1) 新たまねぎ薄く切る。

【ポイント!】たまねぎ繊維を断ち切る!
  1.  たまねぎ独特の辛みがおさえられ、食感もやわらかくなります。

(2) ボウルに豚こま肉を入れて塩、こしょうを振り、
(1)たまねぎ加えて混ぜ合わせる。


(3) (2)に卵、薄力粉、水を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。


(4) 【衣】用の薄力粉をバットなどに広げ、
(3)を大さじ山盛り1杯ずつ落とし、粉を全体にまぶしつける。


(5) 溶き卵にくぐらせてパン粉もまぶし、
 上からギュッと押さえて平らに形を整える。

【ポイント!】たね薄く形を整える!
  1.  カリっと揚げあがります。

(6) 揚げ油を中温に熱し、(5)をカリッと揚げる。


(7) 【ソース】を作る。ボウルにすべて材料を入れ混ぜる。

【ポイント!】粉かつお節を入れる!
  1.  うまみとコクをプラスします。

読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ