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豚肉と春キャベツのサラダ

豚肉と春キャベツのサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • キャベツ ・・・ 200g
  • 新たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  • 豚バラ肉(こま切れ) ・・・ 100g
  • 【ドレッシング】
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    酢 ・・・ 大さじ1
    砂糖 ・・・ 大さじ1
    ごま油 ・・・ 少々
    唐辛子(輪切り) ・・・ 少々

作り方


(1) キャベツは太めの千切りにする。
 新たまねぎ薄くスライスする。
 キャベツと新たまねぎ混ぜ合わせ、塩・黒こしょうであえる。


(2) フライパンに豚バラ肉を入れて火にかけ、
 カリカリになるまで中火でじっくり炒める。

【ポイント!】キッチンペーパーで豚の脂を取りながら炒める!
  1.  豚の脂を取りながら炒めることで、カリカリに焼きあがります。

(3) 鍋の中で【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、
 中火で1分半ほど温める。


(4) (1)の野菜を器に盛り、焼き立ての(2)をのせ、
 熱々の(3)を回しかける。

【ポイント!】ドレッシングは熱々のうちにかける!
  1.  余熱でキャベツがしんなりし、食べやすくなります。

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