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アスパラガスと豆腐の香味じょうゆ炒め

アスパラガスと豆腐の香味じょうゆ炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • アスパラガス ・・・ 200g
  • 厚揚げ ・・・ 200g
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • 白ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • みりん ・・・ 小さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り) ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • ごま油 ・・・ 少々

作り方


(1) アスパラガスはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、
 茎の付け根の堅い部分を切り落とす。
 包丁の腹で軽くたたきつぶして食べやすい長さに切る。

【ポイント!】アスパラガスは、つぶしておく!
  1.  アスパラガスを生から炒める場合、
  2.  包丁の腹で軽くたたきつぶしておくと、火の通りがよくなります。
  3.  また、味の入りも良くなります。

(2) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、細かく刻む。


(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、
 しょうが、にんにく、白ねぎを炒める。
 香りが出たら、(2)の厚揚げを加えて
 さらに豆腐の水気が飛ぶまでしっかり炒める。

【ポイント!】豆腐は水気が飛ぶまでしっかり炒める!
  1.  水気を飛ばすことで、味が薄まらずおいしくなります。

(4) (3)(1)のアスパラガスを加えて炒める。
 しょうゆ、みりん、赤とうがらしを加えて混ぜ、
 全体がなじむまで軽く炒め煮にする。
 仕上げにごま油で風味をつける。


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