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水菜あさり辛み蒸し

水菜とあさりの辛み蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 水菜 ・・・ 200g
  • あさり(塩抜き) ・・・ 300g
  • 酒 ・・・ カップ1/2
  • 【たれ】
    にんにく(すりおろす) ・・・ 小さじ1
    刻んだ白ねぎ ・・・ 大さじ1
    すりごま ・・・ 小さじ2
    しょうゆ ・・・ 小さじ2
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    かたくり粉 ・・・ 小さじ1
    一味とうがらし ・・・ 少々
    ごま油 ・・・ 少々

作り方


(1) 水菜は食べやすい長さに切る。


(2) あさり殻をこすり合わせてよく洗っておく。

【ポイント!】殻の汚れをとる!
  1.  殻には汚れがついているので、
  2.  水の中で殻と殻をこすり合わせるようにして洗いましょう。

(3) フライパンに(2)を広げ、酒を加えてふたをし、火にかける。

【ポイント!】あさりじっくり熱を加える!
  1.  あさりうまみが汁によく出ます。

(4) 【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

【ポイント!】たれかたくり粉を入れる!
  1.  かたくり粉を加えることで、材料に味が絡みやすくなります。

(5) (3)あさり口を開いてきたら、(4)【たれ】を加える。


(6) (5)(1)の水菜を加え、手早く混ぜたら火を止める。

【ポイント!】水菜は最後に加える!
  1.  シャキッと感をいかすために最後に加えましょう。
  2.  水菜は生でも食べられる野菜なので、余熱で火を通します。

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