ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

菜の花の洋風からしあえ

菜の花の洋風からしあえ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 菜の花 ・・・ 1束
  • 水 ・・・ 大さじ2
  • オリーブ油 ・・・ 少々
  • 塩 ・・・ 少々
  • むきえび ・・・ 6尾
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • 【からしソース】
    練りがらし ・・・ 大さじ2
    マヨネーズ ・・・ 大さじ2
    酢 ・・・ 大さじ1
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    すりごま ・・・ 大さじ1
    塩 ・・・ 少々

作り方


(1) 菜の花は茎の切り口に近い部分は堅いので、
 まず1cmほど切り落とす。
 その後、調理する直前まで水に浸す。

【ポイント!】切ったら水に浸す!
  1.  切り口から水をたっぷりと吸わせると、葉先までシャキッとし、
  2.  加熱したときに歯ざわりよく仕上がります。

(2) (1)がシャキッとしたらざるに上げて水気をきり、
 長さを3等分に切る。


(3) フライパンに菜の花と、水大さじ2、塩少々、
 オリーブ油少々を順に入れ、ふたをして中火にかける。
 沸騰したら弱火にし、そのまま4分ほど蒸し煮にする。
 菜の花が色鮮やかになったらざるに上げ、水気をきる。

【ポイント!】蒸した菜の花は、そのままザルに置いて冷やす!
  1.  ザルに置いて冷やすことで、食材の栄養やうま味を逃しません。

(4) むきエビは殻をむいて背ワタを除き、塩少々をふる。
 (3)のフライパンをペーパータオルでさっと拭き、
 オリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し
 むきえびを炒めて取りだす。


(5) ボウルに【からしソース】の材料を順に入れ、混ぜ合わせる。

【ポイント!】マヨネーズを加えて栄養価アップ!
  1.  緑黄色野菜に豊富なビタミンは、
  2.  油と一緒に食べると吸収がよくなります。
  3.  また、コクも出ます。

(6) (5)(3)(4)を加え、全体をよく混ぜて器に盛る。



読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ