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春菊のナムル寿司

春菊のナムル寿司
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 春菊 ・・・ 1束
  • 塩 ・・・ 適量
  • 【調味液】
    しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
    ごま油 ・・・ 大さじ1/2
    白すりごま ・・・ 大さじ1/2
    一味とうがらし ・・・ 小さじ1/2
  • ごはん (炊きたて) ・・・ 茶わん2杯分
  • 【すし酢】
    酢 ・・・ 大さじ4
    砂糖 ・・・ 大さじ3
    塩 ・・・ 小さじ1/3
  • いわしかば焼き(缶詰) ・・・ 200g
  • 焼きのり ・・・ 2枚

作り方


(1) 春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで冷水につけた後水気を絞る
 34cmの長さに切りボウルに入れて【調味液】を加え混ぜる

【ポイント!】春菊はさっとゆでて、さっと冷水につける!
  1.  冷水に長く漬け過ぎると、栄養素が出てしまうほか、
  2.  水っぽくなってしまいます。

(2) 【すし酢】をつくる。
 ボウルに【すし酢】の調味料を合わせ、
 砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
 炊きたてごはんすし酢を加えて混ぜる。

【ポイント!】ごはん炊きたてを使う!

(3) 巻きす焼きのり1枚をのせ、巻き終わりを2cmほど残して
 すし飯の半量を広げる。
 中央に(1)、ほぐした いわしかば焼き(缶詰)
 それぞれ半量ずつ並べて巻く。

【ポイント!】ナムルは汁気をとっておく!

(4) 巻き終わりを下にして軽く押さえ、巻きすはずす。
 残りも同様に巻く。


(5) (4)を等分くらいに切り分け、器に盛る。



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