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大根の重ね蒸し

大根の重ね蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 大根 ・・・ 350g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 150g
  • 塩・こしょう ・・・ 適量
  • 酒 ・・・ 大さじ3
  • 【あん】
    蒸し汁 ・・・ 適宜
    だし ・・・ カップ1/2
    みりん ・・・ 小さじ1/2
    うす口しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
    塩 ・・・ 少々
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
  • しょうが(すりおろす) ・・・ 適量
  • 貝割れ菜 ・・・ 適量

作り方


(1) 大根はよく洗って皮つきのままスライサーで薄く輪切りにする。
 大きい大根であれば縦半分にし、スライサーで薄くスライスする。

【ポイント!】大根は皮のまま使う!
  1.  大根の皮には抗酸化作用を持つビタミンC
  2.  毛細血管を強くする“ルチン”など栄養が豊富に含まれています。

(2) フライパンに大根の1/3量を敷き詰め、
 その上に豚肉の半量を広げてのせる。


(3) 残りの大根の半量と残りの豚肉を同様に重ねてのせ、
 さらに残りの大根をのせる。


(4) (3)に酒をまわしかけ、ふたをする。
 強火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたら中火にし、
 7~8分間蒸す。

【ポイント!】大根は蒸すのがオススメ!
  1.  大根には水に溶け出てしまう栄養素が多く含まれているので
  2.  蒸して栄養素を閉じ込めましょう。

(5) 【あん】をつくる。
 鍋に【あん】の材料を合わせて火にかけ、
 ひと煮たちしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

【ポイント!】蒸し汁も使う!
  1.  ビタミンCやルチンなど水溶性の栄養素を逃さず摂取するために、
  2.  煮汁や蒸し汁などの水分を食べる料理にするのがオススメです。

(6) 器に(4)を盛り付け、(5)【あん】をかけ、
 しょうが(すりおろす)と根元を切り落とした貝割れ菜を添える。


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