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チキンの柚子みそクリーム煮

チキンの柚子みそクリーム煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • ゆず ・・・ 1コ
  • かぼちゃ ・・・ 100g
  • たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • かぶ ・・・ 1コ
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • バター ・・・ 大さじ1

  • 白ワイン ・・・ 大さじ2
    水 ・・・ カップ1/2
    顆粒コンソメスープの素 ・・・ 小さじ1
    みそ ・・・ 小さじ1
    牛乳 ・・・ カップ1
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  • ゆず(輪切り)・香草 ・・・ 適宜

作り方


(1) ゆず皮はすりおろし、果汁を搾る。


(2) かぼちゃ皮をむいてすりおろす。


(3) 鶏もも肉は水気・余分な脂肪を除き
 食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。


(4) にんにく包丁の腹で潰す。たまねぎ薄く切る。
 かぶ皮をむき食べやすい大きさに切る。


(5) フライパンにオリーブオイルにんにく入れ弱火で熱する。
 香りが出たら、焼く直前に小麦粉をまぶした鶏肉を
 皮のほうから両面こんがりするまで焼き、一旦取り出す。


(6) フライパンの余分な油を除き、バターを加え、
 たまねぎかぶさっと炒める。


(7) 白ワイン・水・顆粒コンソメスープの素・
 (2)ゆずしぼり汁大さじ2を(6)に加え、
 かぶ入れて、更に(5)の鶏肉を戻す。
 中火で10分ほど煮て鶏肉かぶ火を通す。

【ポイント!】かぶしっかり煮て、甘みを引き出します!

(8) 牛乳を加え途中で鶏肉の上下を返し、
 煮汁で溶いたみそと、すりおろしたかぼちゃを加え、
 手早く全体を混ぜる。
 とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえ、
 火をとめてから柚子の皮を散らす。

【ポイント!】ゆずの皮を加えるときは火を止めて!
  1.  火を止めてから加えることで香りを残します。

(9) 器に盛り付け、黒こしょう(粗びき)をふりかけ、
 ゆずの輪切りと香草を飾る。


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