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小松菜のしょうがあんかけうどん

小松菜のしょうがあんかけうどん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • ゆでうどん ・・・ 2玉
  • 牛薄切り肉 ・・・ 100g
  • 【下味】
    塩・こしょう ・・・ 各少々
    しょうゆ ・・・ 小さじ2
    酒 ・・・ 小さじ2
    かたくり粉 ・・・ 小さじ2
    サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • 小松菜 ・・・ 1束(約250g)
  • しょうが ・・・ 1片
  • 干ししいたけ ・・・ 2枚
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 【あん】
    鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1
    湯 ・・・ カップ3
    しょうゆ ・・・ 大さじ3
    オイスターソース ・・・ 大さじ3
    酒 ・・・ 大さじ3
  • 水溶きかたくり粉
     ・・・ かたくり粉・水 各大さじ3
  • ごま油・七味唐辛子 ・・・ 各適量

作り方


(1) 牛肉は食べやすい大きさに切り、【下味】をもみ込む。

【ポイント!】下味の材料に、油を加える!
  1.  肉をコーティングしてうまみを閉じ込めます。
  2.  さらに一枚一枚はがれやすくなることで、
  3.  均一に火が通ります。

     小松菜は5cmの長さに切り、葉と茎に分ける。
 干ししいたけを水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。
 しょうがすりおろして軽くしぼり、汁しょうがに分けておく。


(2) 【あん】の素を作る。
 ボウルの中で鶏がらスープの素を湯で溶かし、
 しょうゆ、オイスターソース、酒、
 しょうがのしぼり汁を入れて混ぜ合わせる。


(3) フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、
 牛肉と干ししいたけを炒める。
 肉の色が変わってきたら、小松菜を加えて炒める。

【ポイント!】茎・葉の順でフライパンに入れ、強火で手早く炒める!
  1.  小松菜がシャキッと仕上がります。

(4) (2)の【あん】の素を注ぐ。
 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。


(5) 熱湯うどんをゆでる。
 ゆで汁をしっかり切って、温めておいた器に入れ、
 うどん少量のごま油で和える。

【ポイント!】熱いうちにうどんごま油で和える!
  1.  麺同士がくっつかず、また風味付けにもなります。

(6) (5)に(4)をかける。
 すりおろしたしょうがと七味唐辛子を添える。


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