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ほうれんそうホットサラダ

ほうれんそうのホットサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • ほうれんそう ・・・ 2束
  • 塩 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 適量
  • 【ソース】
    ロースハム ・・・ 2枚
    白ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ3
    しょうが(みじん切り) ・・・ 大さじ1
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    酢 ・・・ 大さじ1
    ごま油 ・・・ 小さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
  •  
  • スライストマト ・・・ 適宜

作り方


(1) ほうれんそうゆでる。
  ほうれんそう株の根元に十字の切れ込みを入れて洗う。

【ポイント!】洗う前に十字の切れ込みを入れる!
  1.  株の根元に十字の切れ込みを入れておくと、
  2.  隙間の土が取れやすく、
  3.  また、火の通りがよくなります。

      たっぷりの湯をわかし、塩を湯の0.5%ほど加える。
(1リットルに小さじ一杯が目安 )
  この後、サラダ油を少量加える。

【ポイント!】サラダ油を加える!
  1.  油を加えると、油ほうれんそう表面に皮膜を作って
  2.  水溶性のビタミンCの損失を少なくし、
  3.  脂溶性のカロテンの吸収を良くします。
  4.  また、つやが出て美味しくゆであがります。

      ほうれんそう茎から入れて葉先まで沈め、ゆでる。

   ゆであがったらザルなどに上げて湯をきり、水けをしぼり、
   4㎝長さに切る。塩・こしょうをしてほぐし、器に盛る。

【ポイント!】ゆでたほうれんそう水にとらない!
  1.  水にとらないことで、味が水っぽくなりません。

(2) 【ソース】を作る。
  ロースハムは細かく刻み、ほかの材料と合わせる。


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