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サバごぼうカレー

サバとごぼうのカレー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • サバ(三枚下ろし) ・・・ 半身1枚
    塩、こしょう ・・・ 各少々
    カレー粉 ・・・ 小さじ1
    しょうゆ ・・・ 小さじ1
    薄力粉 ・・・ 大さじ1
  • ごぼう ・・・ 1本
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • しょうが ・・・ 1かけ
  • 玉ねぎ ・・・ 1コ
  • セロリ ・・・ 1/2本
  • ローリエ ・・・ 1枚
  • トマトケチャップ ・・・ 大さじ2
  • カレー粉 ・・・ 小さじ2
  • トマトジュース(果汁100%の無塩)
               ・・・ カップ1
  • 水 ・・・ カップ1
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • カレールウ(刻んだもの) ・・・ 大さじ2
  • ウスターソース ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 少々
  •  
  • ごはん・好みの生野菜 ・・・ 適宜

作り方


(1) たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
  ごぼう一口大の乱切りにする。


(2) サバは一口大に切り分けて
  塩、こしょう、カレー粉、しょうゆをまぶし、
  約10分ほどおく。


(3) (2)のサバに薄力粉をまぶす。
  鍋にサラダ油を中火で熱し、サバを焼いて取り出す。


(4) (3)と同じフライパンで、にんにく、しょうが、たまねぎ、
  セロリ、ローリエを入れて、しんなりするまで炒める。
  更ごぼう加えて炒め合わせたら、
  トマトケチャップ、カレー粉を入れて全体を混ぜる。
  粉っぽさが無くなったら、トマトジュースを入れて沸騰させる。
  アクを取り除き、弱火で蓋を少しずらし、
  ごぼうが柔らかくなるまで10分ほど煮る。

【ポイント!】ごぼう、青魚などの魚の臭みを消す効果があります!
【ポイント!】トマトジュースを加えて栄養価と旨味をアップ!

(5) (4)に(3)で取り出しておいたサバを加えて、
  刻んだカレールウ、ウスターソース、塩で調味する。


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