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豚肉のフルーツしょうが焼き

豚肉のフルーツしょうが焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • キウイ ・・・ 1コ
  • 豚肉(しょうが焼き用) ・・・ 200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • しょうが(すりおろす) ・・・ 大さじ1
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • 【調味液】
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    みりん ・・・ 大さじ1
  • 【ソース】
    キウイ ・・・ 1コ
    しょうゆ ・・・ 小さじ1
    酢 ・・・ 小さじ1
    オリーブ油 ・・・ 小さじ1
  • 好みの野菜 ・・・ 適宜

作り方


(1) 豚肉は軽く塩・こしょうする。
  キウイはフォークなどでつぶす。
  豚肉キウイしょうがまぶして、
  1時間ほど冷蔵庫でねかせる。

【ポイント!】豚肉は冷蔵庫でねかせる!
  1.  ねかせておくことで、豚肉がやわらかくなります。

(2) キウイを除いた豚肉に薄力粉を薄くからめ、
  サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  【調味液】を加え、味を絡めて取り出す。


(3) 【ソース】を作る。
  キウイは皮をむいて粗く刻む。
  材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

【ポイント!】キウイはそのまま使う!
  1.  そのまま使うことで、
  2.  ビタミンCが損なわれず食べることができます。

(4) (2)と好みの野菜を盛り付け、(3)の【ソース】をかける。


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