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鶏肉みかんソース

鶏肉のみかんソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • みかんしぼり汁 ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【ソース】
    白ねぎ(粗みじん切り) ・・・ 大さじ3
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    酢 ・・・ 大さじ1
    ごま油 ・・・ 小さじ1
    こしょう ・・・ 少々
    みかんしぼり汁 ・・・ 大さじ3
    みかん(粗みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • チンゲンサイ ・・・ 1株
  • くるみ ・・・ 5コ

作り方


(1) 鶏肉は、すじなどを取り除き厚さを均等にする。
  塩、こしょうをし、みかんしぼり汁をかけて下味をつけた後、
  冷蔵庫で10分程置く。

【ポイント!】みかんしぼり汁で臭みを消しましょう!

  かたくり粉をつけて160度の油でゆっくり揚げ、
  最後に高温にして「カリッ」と揚げる。
  一口大に切って皿に盛り付ける。


(2) チンゲンサイは根元に十文字の切り込みを入れて塩ゆでする。


(3) くるみ空炒りして、粗みじん切りにする。


(4) 【ソース】を作り、(1)にかけ、
  くるみふりかけ、チンゲンサイを飾る。

【ポイント!】ソースみかん皮を入れる!
  1.  香りと脂肪分解効果をアップ!

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