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牛肉ぶどう煮

牛肉のぶどう煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • ぶどう(種なし) ・・・ 6粒
  • 牛薄切り肉 ・・・ 250g
  • マッシュルーム ・・・ 6個
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 塩、こしょう、薄力粉 ・・・ 各少々
  • 【ぶどうソース】
    ぶどうジュース(果汁100%)・・・50ml
    赤みそ ・・・ 小さじ1
    みりん ・・・ 大さじ3
    はちみつ ・・・ 大さじ3
  • 刺身じょうゆ ・・・ 大さじ1
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 生クリーム ・・・ 適量
  • 香草 ・・・ 適宜

作り方


(1) 1/4量の牛薄切り肉を広げて、塩こしょう振る。
  塩こしょう振った牛薄切り肉を端から巻く。
  残りも同じように巻いて全部で4個作る。
  巻いた牛薄切り肉の表面に、薄力粉うすくまぶす。

【ポイント!】牛肉は、あまりきつく巻かない!
  1.  肉は焼くと縮むので、それを考慮して
  2.  あまりきつく巻かないように気をつけましょう。

(2) フライパンに油を熱し、(1)の表面を両面こんがり焼いたら
  ぶとうマッシュルームを加え、さらに炒める。

【ポイント!】ぶどう皮つきのまま使う!
  1.  ぶどう栄養は特に皮の部分に豊富なため、
  2.  皮つきのまま使います。

(3) (2)に【ぶどうソース】を加え、ひと煮立ちさせる。


(4) 仕上げに刺身じょうゆを加え、更にバターを加え味を絡ませる。

【ポイント!】刺身じょうゆを使う!
  1.  刺身じょうゆを使ってコクを出します。

(5) 器に半量ずつ盛り、生クリームを等分にかけ、香草を添える。


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