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栗と鶏肉の酒蒸し煮

栗と鶏肉の酒蒸し煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 栗の甘露煮 ・・・ 6コ
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 日本酒 ・・・ 150ml
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • 【調味料】
    甘露煮の蜜 ・・・ 大さじ4
    しょうゆ ・・・ 少々
  • ゆずこしょう ・・・ 少々
  • いんげん ・・・ 適宜

作り方


(1) 鶏もも肉を4等分に切り、塩・こしょうして両面こんがり焼く。
  余分な脂はペーパーなどで取る。


(2) (1)に日本酒を入れ煮込む。
  煮立ったら【調味料】を入れてアクを取り、
  蓋をして10分ほど煮込む。

【ポイント!】日本酒で煮る!
  1.  日本酒には、その旨みが素材の味わいを引き立たせたり、
  2.  肉や魚をやわらかく仕上げたり、
  3.  素材の臭みを抑えたりする効果があります。
【ポイント!】栗の甘露煮の蜜で味付けをする!
  1.  栗の風味と煮物の味わいが
  2.  よく馴染んだ仕上がりになります。

(3) 仕上げに栗の甘露煮と少量の煮汁で溶いたゆずこしょうを加えて
  火を止める。
  器に盛り付けて塩ゆでしたいんげんを添える。

【ポイント!】ゆずこしょうを加えたらすぐに火を止める!
  1.  ゆずこしょうの風味が飛ぶのを防ぎます。

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