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さけさつまいもソース

さけのさつまいもソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • さけ(切り身) ・・・ 2切れ
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 【レモンバターソース】
    レモン汁 ・・・ 小さじ2
    バター ・・・ 大さじ1
    塩 ・・・ 少々
  • 【さつまいもソース】
    さつまいも ・・・ 250g
    水 ・・・ カップ3
    塩 ・・・ 小さじ1/2
    牛乳(温める) ・・・ カップ1
    粉チーズ ・・・ 大さじ1
    塩 ・・・ 少々
    こしょう ・・・ 少々
  • 【つけあわせ】
    スライスしたさつまいもの揚げ焼き
    好みの葉野菜、粉チーズ

作り方


(1) さけ半分に切り、塩、こしょう各少々をふる。
  両面に薄力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす。
  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で皮から焼く。
  色が変わってきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  フライパンの油をペーパータオルでふき取り、
  バター大さじ1を入れて火を止める。
  バターを溶かしながら魚にからめ、取り出す。


(2) 仕上げに使う【レモンバターソース】を作る。
  フライパンを弱めの中火で熱し、レモン汁を加える。
  ひと煮立ちしたら火を止め、塩少々とバター大さじ1を加える。
  バターを溶かしながら全体を混ぜ合わせる。


(3) 【さつまいもソース】を作る。
  さつまいも皮をむき、適当な大きさに切る。
  鍋に入れ、水カップ3と塩小さじ1/2を加えて
  中火で柔らかくなるまでゆでる。
  熱いうちに木ベラでつぶし、中火にかけて、
  温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、粉チーズを加える。
  塩、こしょうで味をととのえる。


(4) 皿に(3)の【さつまいもソース】をしき、
  上から(1)さけ【つけあわせ】の野菜などをのせる。
  仕上げに【レモンバターソース】を回しかける。
  お好みで粉チーズをかける。


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