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秋なすきのこつけめん

秋なすときのこのつけめん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • なす ・・・ 2コ
  • しめじ ・・・ 1袋
  • サラダ油 ・・・ 大さじ5
  • 【合わせ調味料(炒め用)
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ2
    酒 ・・・ 大さじ1
  • 【合わせ調味料(つけ汁用)
    だし汁 ・・・ 300ml
    しょうが ( すりおろす )・・・ 小さじ1
    みりん ・・・ 大さじ2
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 冷凍うどん ・・・ 2玉
  • ごま油・白すりごま・小ねぎ (小口切り) ・・・ 適宜

作り方


(1) なすヘタを除いて食べやすい大きさに切る。
  しめじ石づきを切り、小房に分ける。


(2) フライパンにサラダ油を熱し、なす入れ、
  強火で軽く焼き色が付く炒める。
  フライパンの空いたところしめじ入れて炒める。

【ポイント!】なす切り口しっかり香ばしく焼き付ける!
  1.  油っぽくならず、美味しく仕上がります。

(3) (2)に合わせた【合わせ調味料(炒め用)を加え、
  さっと炒め合わせる。


(4) (3)に合わせた【合わせ調味料(つけ汁用)加え、
  ひと煮立ちさせる。


(5) たっぷりの熱湯うどん袋の表示どおりにゆでて湯をきり、
  流水もみ洗いをして、しっかりと水をきり、器に盛る。


(6) (4)を別の器に盛り、ごま油を回しかけ、
  白すりごま小ねぎ添えて、うどんつけながら食べる。


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