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豚とレタスの梨だれ冷しゃぶ

豚とレタスの梨だれ冷しゃぶ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 梨 ・・・ 1コ
  • レタス ・・・ 1/2コ
  • 酒 ・・・ 少々
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 200g
  • 【たれ】
    新しょうが ・・・ 1かけ
    練りごま(白) ・・・ 大さじ3
    すりごま(白) ・・・ 大さじ4
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    酢 ・・・ 大さじ1
    塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方


(1) 梨は皮をむいてすりおろす。


(2) レタスは大きめにちぎる。

【ポイント!】レタスは手でちぎる!
  1.  包丁は使わず、手でやや大きめにちぎりましょう。
  2.  たれの絡みがよくなります。

(3) 鍋に水と塩を少々を加え、湯を沸かす。
  まず、(2)のレタスを湯に入れ約2秒ほどくぐらせたら、
  すぐに氷水の中へとる。


(4) 続けてレタスをゆでた湯に酒を少々加える。

【ポイント!】湯に酒を加える!
  1. 豚肉の臭みが消えます。

     豚肉を沸騰する手前で(約80℃)加えて、
肉と肉を離すように箸でさっと混ぜる。
この時、梨の皮も一緒にゆでる。

【ポイント!】豚肉はゆですぎない!
  1. 豚肉を冷しゃぶにする時、沸騰した湯で加熱したり、
  2. 冷水で冷まさないようにしましょう!
  3. パサついて固くなりやすくなってしまいます。

     ざるなどに取り出し、
熱いうちににすりおろした梨(大さじ3程度)と和え、
そのまま冷ます。

【ポイント!】すりおろした梨に漬け込む!
  1. 梨にはたんぱく質分解酵素があるため、
  2. すりおろして豚肉を漬けこむと柔らかくなり、
  3. 消化もよくなります。

(5) 【たれ】を作る。
  しょうがをすりおろし、
  残りのすりおろした梨と練りごまと混ぜる。
  残りの材料も加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。


(6) 皿に水気を切った(3)のレタスを敷き、
  その上に(4)の肉をのせ、
  最後に合わせておいた(5)の【たれ】をたっぷりとかける。


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