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枝豆の黒酢炒め

枝豆の黒酢炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 枝豆(さや付き) ・・・ 400g
  • 豚バラ肉(薄切り) ・・・ 150g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
    黒酢 ・・・ カップ1/2
    しょうゆ ・・・ 大さじ3
    砂糖 ・・・ 大さじ3
    水 ・・・ 大さじ3
    かたくり粉 ・・・ 小さじ1
  • 白髪ねぎ ・・・ 適宜

作り方


(1) 枝豆は両端さや切り落として塩をすり込み、
  熱湯で4~5分ゆでる。

【ポイント!】枝豆ゆで過ぎないように!
  1. 5分以上ゆでると味が抜けてしまいますので注意しましょう。

      ザルに上げて、粗熱がとれたら豆をとり出す。

【ポイント!】水をかけて冷ますのは、絶対にしてはいけません!
  1. 豆の風味がなくなる原因になります。

(2) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする。


(3) フライパンごま油を熱して、にんにく炒め、
  香りが出たら(2)の豚バラ肉を加える。
  肉を広げながら、油が出て表面に焼き色が付くまで強火で炒める。


(4) (3)に【合わせ調味料】加え、(1)の枝豆を加えて
  手早くからめる。
  器に盛り、白髪ねぎを添える。


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