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冬瓜(とうがん)レモンスープ

冬瓜のレモンスープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 冬瓜 ・・・ 200g
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • きくらげ(乾燥) ・・・ 5g
  • しょうが ・・・ 1かけ
  • 緑豆春雨 ・・・ 15g
  • 水 ・・・ カップ4
  • 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 少々
  • レモン汁・黒こしょう(粗びき)
    ・・・ 各少々
  • レモンスライス・香草 ・・・ 各適宜

作り方


(1) 冬瓜は種とワタを取り、皮を薄くむいて一口大の乱切りにする。
  鶏肉は大きめの一口大に切り、塩をまぶしておく。


(2) きくらげぬるま湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
  しょうが粗みじん切りにする。


(3) 鍋にサラダ油大さじ1を熱して(1)の冬瓜を入れる。
  弱めの中火で、表面が透き通ってくるまでゆっくりと炒める。

【ポイント!】冬瓜は先に油で炒める!
  1. 冬瓜は油で炒めてからスープを加えて煮ましょう。
  2. 先に炒めることで冬瓜が煮崩れするのを防げます。
  3. きれいな形に仕上がります。

      水を注ぎ入れ、煮立ったら
(1)の鶏肉と(2)きくらげしょうが加える。
  再び煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約20分煮る。


(4) 春雨をもどさずに(3)に加えて3~4分煮る。
  その後、薄口しょうゆと塩で味をととのえ、
  しょうが散らし入れて火を止める。

【ポイント!】春雨はもどさずにそのまま鍋に加える!
  1. 春雨がうまみを吸って美味しく仕上がります。

(5) 汁ごと器に盛り、レモン汁、黒こしょう(粗びき)をふりかけ、
  レモンスライスと香草を添える。


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