ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

オクラとコーンの磯辺揚げ

オクラとコーンの磯辺揚げ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • オクラ ・・・ 4本
  • とうもろこし ・・・ 1本
  • ちくわ ・・・ 1本
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • 【衣】
    水 ・・・ カップ1/2
    薄力粉 ・・・ カップ1/4
    かたくり粉 ・・・ 大さじ1
    青のり ・・・ 小さじ2
    カレー粉 ・・・ 少量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • レモン(くし形切り) ・・・ 適宜

作り方


(1) オクラは、がくむいて、塩(小さじ1程度)で板ずりし、
さっと水洗いをして幅1cmに切る。
とうもろこし、皮をむいてひげを取り、包丁で身を削る。
ちくわ、縦半分に切り、1cm幅に切る。

【ポイント!】オクラ板ずりする!
  1. オクラには産毛があるので、塩で板ずりをすることで
  2. 産毛が取れ、食感が滑らかになります。
  3. また、塩には青みを引き立たせる役割や、
  4. アク抜きの効果もあります。

(2) 【衣】の材料を軽く混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。


(3) フライパンにサラダ油を深さ3cmほど入れて中温に熱する。
(2)たね1/6量を木べらの上にのせ、
菜箸で押し出してフライパンに入れる。
残りも同様にして、上下を返しながらからりと揚げ、油を切る。
器に盛り、レモンを添える。

【ポイント!】浅めのフライパンを使う!
  1. 浅めのフライパンに油を熱して、
  2. 両面を揚げるようにすると、
  3. きれいな形に揚がります。

【オクラのネバネバ成分】
  1. 「ペクチン」→コレステロールや血糖値の上昇を抑える
  2. 「ムチン」→胃の粘膜を保護する
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ