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そうめんベジタブル冷やし担々麺(たんたんめん)

そうめんのベジタブル冷やし担々麺
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • そうめん ・・・ 3束
    ごま油 ・・・ 少々
  • 厚揚げ ・・・ 1丁(300g程度)
  • 【調味料】
    めんつゆ(2倍希釈)・・・ 大さじ3
    甜麺醤(ランメンジャン)・・・ 大さじ1
    酢 ・・・ 大さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    にんにく(すりおろす)・・・ 小さじ1
    しょうが(すりおろす)・・・ 小さじ1
    かたくり粉 ・・・ 小さじ1
  • セロリ ・・・ 1/2本
  • たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 【スープ】
    ねりごま ・・・ 大さじ2
    めんつゆ(ストレート)・・・ カップ1
    豆乳 ・・・ カップ2
    塩 ・・・ 少々
  • トマト・オクラ・白髪ねぎ・ラー油
                ・・・ 各適宜

作り方


(1) 厚揚げをビニール袋に入れてよくもんで細かくほぐしてしておく。
その中に【調味料】を入れて味をなじませておく。

【ポイント!】よくもみこんで、5分ほどおきましょう

(2) セロリ(筋を取る)、たまねぎは粗みじん切りにする。


(3) フライパンを熱し(1)、(2)を加え、
水分が飛ぶまでしっかり炒める。


(4) そうめんパッケージの表記に従ってゆで、
しっかりと流水で洗い、水を切る。

【ポイント!】ごま油を少しまぶしておきましょう

(5) 【スープ】を作る。
ボウルに練りごまとめんつゆを入れ、
豆乳を少しずつ加えながら混ぜてのばす。


(6) 器に(4)そうめん盛り付け、【スープ】を注いで、
(3)、カットトマト、オクラ(塩ゆでする)、白髪ねぎのせて、
好みでラー油をかける。


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