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しそバターソース

魚のしそバターソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 白身魚(切り身) ・・・ 2切れ
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉 ・・・ 少々
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • 白ワイン ・・・ 大さじ3
  • 【ソース】
     青しそ ・・・ 10枚
     赤ピーマン・ピーマン
             ・・・ 各1/4コ
     バター(有塩) ・・・ 1/4コ
     塩、こしょう ・・・ 各少々

作り方


(1) 白身魚は軽く塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。


(2) フライパンでオリーブ油を中火で熱し、(1)を焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返して白ワインを加える。
アルコールが飛んだらふたをし、中火で4分くらい火にかけ
中まで火を通す。

【ポイント!】白ワインを使おう!
  1. 魚の臭みが消され、ふんわりと仕上がります。

(3) 【ソース】を作る。
青しそ細かく刻む。
赤ピーマン、黄ピーマンを1cm角ぐらいに切る。
小鍋にバターを入れて中火にかける。
バターが少し焦げてきたら火からはずして、
青しそ、赤ピーマン、黄ピーマンを加え、
塩・コショウで味を整える。


(4) 皿に(2)を盛り、(3)の【ソース】をかける。


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