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蒸し鶏の香味茶漬け

蒸し鶏の香味茶漬け
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新しょうが ・・・ 1かけ(30g)
  • みょうが ・・・ 1コ
  • 鶏むね肉 ・・・ 1枚
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 温かいごはん ・・・ 2人分
  • 【たれ】
     しょうゆ ・・・ 大さじ2
     酢 ・・・ 大さじ1
     砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 【だし】
     湯 ・・・ 2カップ
     昆布茶 ・・・ 小さじ1
     うす口しょうゆ ・・・ 少々
  • んだねぎ・いりごま・しょうが(千切り)
              ・・・ 各適量

作り方


(1) 新しょうが、みょうがみじん切りにする。

【ポイント!】新しょうがはみじん切りにする!
  1. みじん切りにした方が、
  2. しょうがの成分を効果的に吸収できます。

     鶏肉は皮を取り、そぎ切りにする。
砂糖、塩、こしょうをすり込み、酒を回しかけ、
かたくり粉をまぶし、5分ほどおく。

【ポイント!】鶏肉に砂糖をすり込む!
  1. 砂糖は保水効果があるため、
  2. 鶏むね肉がしっとり蒸しあがります。

(2) 耐熱皿に鶏肉を広げるように並べ、
ふんわりとラップをして
電子レンジ(600w)に6~7分間かける。
加熱後はあら熱がとれるまでそのままにしておく。

【ポイント!】加熱後すぐにラップを外さない!
  1. 予熱で中まで蒸しあげると、
  2. さらにしっとり仕上がります。

(3) ボウルに新しょうが、みょうが【たれ】の調味料と、
(2)を入れて混ぜ合わせる。


(4) 【だし】を作る。
昆布茶を湯に溶かして冷たく冷まし、
うす口しょうゆを入れて味をととのえる。


(5)ごはんを盛り付け、(3)をのせて、
上から【だし】をかける。
最後に小ねぎいりごましょうが散らす。


【しょうが栄養】
  1. しょうがに多く含まれる「カリウム」は、体内の水分調整をはかってむくみ予防によい働きを持ちます。
  2. また、しょうがには「ショウガオール」「ジンゲロール」など殺菌、抗酸化作用や血行をよくし、身体を温める成分も含まれています。
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