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なすのスパイシーカレー

なすのスパイシーカレー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • なす ・・・ 2本
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • あいびき肉 ・・・ 150g
  • たまねぎ(みじん切り) ・・・ カップ1/2
  • カレー粉 ・・・ 大さじ1
  • 赤みそ ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • ご飯 ・・・ 2人分
  • パセリ(みじん切り) ・・・ 適宜

作り方


(1) なすは5mm角に切る。

【ポイント!】なすの皮は残したまま切る!
  1. 皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が
  2. 豊富に含まれています。
  3. ※ 抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。
【ポイント!】切ったなすは水にさらさない!
  1. ナスニンは水に溶けてしまうので、
  2. 切ったらすぐ調理しましょう。

(2) フライパンに油を入れて熱し、
みじん切りにしたにんにく、しょうが、合いびき肉、
たまねぎ、(1)、カレー粉を入れて焦げないように炒める。
合いびき肉に火が通ってきたら、赤みそを加えてさらに炒め、
砂糖、塩、こしょうで味付けする。

【ポイント!】なす油で炒める!
  1. ナスニンは油との相性が良く、
  2. 油といっしょに食べると体への吸収率がアップします。
【ポイント!】赤みそを加えてコクをプラス!

(3) 最後に鍋肌からしょうゆを加えて
香ばしい風味をつけたら火を止める。


(4) ごはんに(3)をかけ、パセリのみじん切りを散らす。


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