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ピーマンライス

ピーマンライス
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【4個分】

  • 米 ・・・ カップ1/2
  • 合いびき肉 ・・・ 80g
  • ピーマン(大) ・・・ 4コ
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • トマト・・・ 1コ
  • ベーコン ・・・ 3枚
  • ハーブ(タイム) ・・・ 少量
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 水 ・・・ カップ1
  • ケチャップ ・・・ 大さじ2
  • 【ヨーグルトソース】
     プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ2
     オリーブ油 ・・・ 小さじ1
     塩・こしょう ・・・ 各少々
  • ハーブ ・・・ 適宜

作り方


(1) 米は洗って水気を切る。
玉ねぎ、トマト、ベーコンみじん切りにする。
ピーマンはヘタのすぐ下で切り、種をとり除く。


(2) ボウルに合びき肉と米、たまねぎ、トマト、ベーコン、
刻んだタイム、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、
4等分にする。


(3) ピーマンに(2)を詰め、フライパンに並べ入れる。
水とケチャップを入れ、中火にかける。

【ポイント!】ピーマンの中に詰めすぎないように!
  1. 煮込むと米が膨らみます。

(4) ひと煮立ちしたら蓋をして20分ほど蒸し煮にする。


(5) 皿に盛り付け、【ヨーグルトソース】をかけて、
ハーブを添える。


【ピーマン栄養】
  1. * ピーマンの緑の色素はクロロフィルで、抗酸化作用、発がん防止効果がある。
  2. * 香り成分ピラジンは血液をサラサラにする効果があり、血栓や心筋梗塞の予防にも効果的。
  3. ビタミンCは、レモン1コ分に匹敵! 美肌効果や日焼け、老化防止効果がある。
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