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梅おろしあじバーグ

梅おろしあじバーグ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • あじ(3枚おろし) ・・・ 2尾(約200g)
  • 木綿豆腐 ・・・ 1/4丁(約80g)
  • 新たまねぎ(粗みじん切り) ・・・ 大さじ3
  • 【下味】
     マヨネーズ ・・・ 大さじ2
     しょうが汁 ・・・ 大さじ1
     かたくり粉 ・・・ 大さじ1
     塩・こしょう ・・・ 各少々
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • (無ければ水) ・・・ カップ1/2
  • ポン酢しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • 【梅おろし】
     梅肉 ・・・ 適量
     大根おろし ・・・ 適量
  • 大葉(せん切り) ・・・ 適量

作り方


(1) あじ皮と小骨を取り除き、ブツ切りにする。


(2) ボウルに(1)を入れてあじの身をつぶすようにしっかり混ぜる。

【ポイント!】あじ食感を残すために手でつぶす!

  水気を切った豆腐、新たまねぎ、【下味】の調味料を加え、
 さらに良く混ぜる。

【ポイント!】新たまねぎ生のまま加える!
  1. 食感に変化がでて美味しく仕上がります。
【ポイント!】マヨネーズを使う!
  1. 加熱すると締まって固くなりがちすり身も
  2. マヨネーズを加えるとふんわりやわらかく仕上がります。

(3) (2)を2等分し、形を整える。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、両面を焼く。
酒を回し入れ、ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。
ポン酢を加えて軽く煮絡める。

【ポイント!】ごま油を使ってより栄養価アップ!
  1. ごまは抗酸化作用をもつので、青背の魚の油脂の酸化を防ぎ、
  2. EPAやDHAなどをより効果的にとれます。

(4) 器に(3)を盛り付け、大葉と【梅おろし】を添える。


【あじ栄養】
  1. 良質のたんぱく質が豊富です。青魚の成分として特徴的な不飽和脂肪酸DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれます
  2. DHAは脳の働きをよくする効果が、EPAは血栓を防ぐ効果があるといわれます。また、あじは、特に青魚の中でも、コレステロール値を下げるタウリンを多く含みます。
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