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新茶のライスコロッケ

新茶のライスコロッケ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新茶 ・・・ 小さじ2
  • ご飯 ・・・ 100g
  • 木綿豆腐 ・・・ 100g
  • 【下味】
     かたくり粉 ・・・ 大さじ1
     マヨネーズ ・・・ 大さじ1
     塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
     ・・・ 適量

作り方


(1) 新茶は手でもんで砕くか包丁で細かく刻む。


(2) 豆腐はしっかり水きりをする。


(3) ボウルに(1)(※ 衣用に少し残しておく)、(2)、ご飯、
【下味】の材料を混ぜて6等分し、丸める。

【ポイント!】葉を加えたら、すぐに丸めて揚げる!
  1. 時間を置くと茶葉がふくらんだり、苦味が出てしまいます。

(4) 残しておいた新茶をパン粉に混ぜる。


(5) (3)に薄力粉、溶き卵、(4)をまぶす。


(6) 中温の揚げ油で焦がさないように色よく、カリッと揚げる。


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