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菜の花とトマトの肉巻き煮

菜の花とトマトの肉巻き煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 豚肉(薄切り) ・・・ 6枚
  • 菜の花 ・・・ 1束
  • トマト(小) ・・・ 2コ
  • 塩・こしょう・かたくり粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • 【調味液】
     だし汁 ・・・ カップ1
     うす口しょうゆ ・・・ 大さじ1
     砂糖 ・・・ 小さじ1

作り方


(1) トマトはへたを取り除く。菜の花は塩ゆでし、切る。

【ポイント!】菜の花の茎と葉は分けてゆでよう!
  1. 茎はかたく、火が通りにくいので、
  2. 葉と切り分けてそれぞれゆでましょう。
  3. つぼみや葉の部分は短時間でさっとゆでましょう。

(2) 豚肉3枚まな板の上に並べ、軽く塩・こしょうする。
片面に片栗粉をふり、その上に菜の花を広げる。
トマト1コを中心にして、豚肉で丸くなるように包み込む。
これを2コ作る。

【ポイント!】豚肉を巻いたら、手でギュッとおさえよう!
  1. 豚肉がバラバラにならないようにします。

(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し、
豚肉で巻いたトマトを入れて転がしながら焼く。

【ポイント!】煮こむ前に軽く焼く!
  1. 具材のうまみを閉じこめます。

   【調味液】を加え、煮立ったらフタをして中火で5分ほど加熱する。


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