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水菜とチキンの柚子こしょうサラダ

水菜とチキンの柚子こしょうサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 水菜 ・・・ 1束
  • 新たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • れんこん ・・・ 150g
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩 ・・・ 少々
  • 【ドレッシング】
     マヨネーズ ・・・ 大さじ2
     みそ ・・・ 小さじ1/2
     うす口しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
     酢 ・・・ 小さじ1/2
     砂糖 ・・・ 小さじ1/2
     柚子こしょう ・・・ 小さじ1/2

作り方


(1) 鶏肉は、塩で下味をつけ、包丁の先で皮目を数か所刺す。
れんこん5mm幅の輪切りにする。


(2) フライパンで鶏肉を皮目を下にして、強火でこんがりと焼く。

【ポイント!】皮目は、へらで押さえながらじっくり焼く!

    焼き色がついたら裏返して、れんこんを入れる。
 弱火にし、ふたをして焼く。

【ポイント!】肉に火が通ったら、最後にもう一度、強火で皮目を焼く!
  1. 皮目をパリッとこうばしく焼き上るのが
  2. おいしいソテーに仕上げるコツです。

(3) 水菜は3~4cmの長さに切り、 新たまねぎ薄く切る。
切った水菜と新たまねぎボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛る。


(4) 【ドレッシング】を作る。

【ポイント!】フライパンに残った肉汁と調味料を混ぜる!
  1. 肉汁を加えて旨味アップ!
  2. みそを加えてコクをアップ!

(5) 焼いたれんこんと、食べやすい大きさに切った鶏肉を
(3)の上に盛りつけ、(4)をかける。


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