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豆腐の白雪蒸し

豆腐の白雪蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 木綿豆腐 ・・・ 1丁
  • かぶ(すりおろす) ・・・ 200g
  • 長芋(すりおろす) ・・・ 300g
  • 白ねぎ ・・・ 1本
  • 卵白 ・・・ 2コ分
  • だし ・・・ カップ2
  • うす口しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 【あん】
     だし ・・・ カップ1
     うす口しょうゆ ・・・ 大さじ1
     みりん ・・・ 大さじ1
     水溶きかたくり粉 ・・・
    かたくり粉:大さじ1、水:大さじ2
  • ゆでたかぶの葉 ・・・ 適量
  • 七味とうがらし・ゆず皮 ・・・ 好み

作り方


(1) 白ねぎは斜め薄切りにし、みつば2cm長さに切る。


(2) かぶ、長芋をすりおろす。

【ポイント!】かぶは、皮ごとすりおろす!
  1. 皮には栄養があります。
  2. また、皮の食感を残すことができます。

    ボウルにすりおろしたかぶ、すりおろしたながいも、
 卵白を入れ、卵白を溶きほぐすようによく混ぜ合わせる。
 だし、うす口しょうゆを加え、さらによく混ぜる。


(3) 耐熱の器に、豆腐を手で食べやすい大きさにくずしながら入れる。

【ポイント!】豆腐は包丁で切らずに、手で粗くくずす!
  1. 表面積が大きくなるため、
  2. 煮汁がよくしみておいしくなります。

    (2)をかけ、白ねぎを全体に広げのせる。


(4) フライパンに深さ2cmほどの湯を沸かしておく。
(3)を置き、ふたをして、中火で9~10分程加熱する。


(5) 【あん】を作る。
熱した鍋に、だし、うす口しょうゆ、みりんを入れて
ひと煮たちしたら、水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。


(6) 温まった(4)を器に取り、あんをかける。
ゆでたかぶの葉、みつばをのせ、
好みで七味とうがらし・ゆず皮をのせる。


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