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ポン酢おろし餅

ポン酢おろし餅
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 切り餅 ・・・ 4コ
  • 小ねぎ(小口切り) ・・・ 大さじ3
  • 白いりごま ・・・ 大さじ4
  • ごま油 ・・・ 大さじ4
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • 水 ・・・ 小さじ1
  • 【あん】
     大根 ・・・ 200g
     ポン酢しょうゆ ・・・ カップ1/2
     みりん ・・・ 大さじ1
     水溶きかたくり粉 ・・・
    かたくり粉大さじ1 水大さじ1 
  • 白髪ねぎ・七味とうがらし ・・・ 適量

作り方


(1) 餅を細かく切る。


(2) ボウルに、(1)、小ねぎ、白いりごま、
ごま油 、しょうゆを入れてよく混ぜる。


(3) 熱したフライパンの真ん中に、
(2)を置いて、中火で、焼きめがつくまで焼く。


(4) 水を回し入れた後、火を弱めてふたをする。
蒸し焼きにして餅を柔らかくする。


(5) 餅がとけてきたら、ひっくり返す。

【ポイント!】フライがえしで餅の表面を押しつける!
  1. 薄くして、餅の表面がカリッと仕上がります。

    こんがりと色づいたら裏返して、もう片面も焼く。

(6) 【あん】を作る。
大根は皮をむく。

【ポイント!】大根は粗くすりおろす!
  1. 大根の歯切れの良い食感を残します。

    鍋にみりんを入れて火にかけ、
ポン酢しょうゆと大根おろしを入れる。
煮立ってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

(7) (5)の焼いた餅を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
【あん】をかけ、白髪ねぎ、七味とうがらしを添える。


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