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まいたけソースステーキ

まいたけソースステーキ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 牛もも肉(ステーキ用) 
            ・・・ 100g×2枚
  • <まいたけペースト>
     まいたけ ・・・ 1/2パック
     酒 ・・・ 大さじ3
     にんにく ・・・ 1かけ
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • <ソース>
     まいたけ ・・・ 1パック
     しょうゆ ・・・ 大さじ1
     黒酢 ・・・ 大さじ1
     はちみつ ・・・ 大さじ1
     バター ・・・ 小さじ2
  • 添え野菜 ・・・ 好み

作り方


(1) まいたけ1/2パックと酒、にんにくなどを
一緒にフードプロセッサーにかけ、ペーストをつくる。
牛肉の表面にペーストをつけ、ラップをかけて
約20~30分ほどおく。

【ポイント!】まいたけペーストと一緒に漬け込む!
  1. まいたけはマイタケプロテアーゼという
  2. タンパク質分解酵素を含んでいます。
  3. その働きにより、肉がやわらかくなります。

  牛肉の表面のペーストをスプーンでぬぐう。
塩、黒こしょうをふる。



(2) フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を、好みの焼き加減に焼く。
焼き終わった牛肉を
温かい所に置くかアルミホイルで覆って、3~5分ほど寝かせる。

【ポイント!】焼き終わったら寝かせる!
  1. 肉汁を中にとどめ、肉を柔らかく保つことができます。


(3) 牛肉を焼いた同じフライパンに
ほぐしたまいたけを入れて熱し、さっと炒める。
(1)のペーストとしょうゆ・黒酢・はちみつを加え
軽く煮詰まったらバターを加えて溶かす。



(4) 器に食べやすく切った牛肉を盛りつけ、ソースをかける。
好みの野菜を添える。



【まいたけの栄養】
  1. [βグルカン]免疫力アップ、抗がん作用
  2. [チロシナーゼ阻害物質]シミ・そばかすを予防する効果
  1. 《豆知識》まいたけに含まれる酵素
  2. 細かく刻んだ生のまいたけを肉にまぶして調理すると、
    マイタケプロテアーゼの働きにより硬い肉も柔らかくなり、
    うまみも増します。
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