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レモンチキンの冷やしそうめん

レモンチキンの冷やしそうめん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • そうめん ・・・ 200g
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • レモン (国産) ・・・ 1コ
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • <スープ>
     鶏肉の蒸し汁
     湯 ・・・ カップ4
     昆布茶 ・・・ 小さじ1/3
     薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
     みりん ・・・ 小さじ1
  • <薬味>
     香草
     おろししょうが
     レモンスライス ・・・ 各適宜

作り方


(1) レモンは皮付きのままよく洗い、薄い輪切りにする。
鶏肉は余分な皮と脂肪を切り取り、
身全体にフォークで穴をあける。
両面に塩、黒こしょうをもみ込み、皮目を上にして耐熱皿にのせ、
そのまま10分ほどおく。



(2) (1)の鶏肉に酒を回しかける。
上に薄切りにしたレモンをのせ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。
レンジから取り出し、ラップをかけたまま10分ほどおく。

【ポイント!】余熱で中まで火を通す!
       そうすることで、肉がしっとり仕上がります。


(3) <スープ>を作る
ボウルに(2)で出来た鶏肉の蒸し汁、湯、昆布茶、
薄口しょうゆ小さじ2、みりんを加えて混ぜる。



(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。
ざるに上げて流水の下で洗い、水分をきる。
器にそうめん、食べやすく切った(2)と薬味を
1/2量ずつ盛って(3)のスープを注ぐ。



【レモンの効果】
  1. レモンの香り成分であるリモネンが、お肉の臭みを消してくれる。
  2. レモンに豊富に含まれるクエン酸が、お肉をやわらかくする。
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