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いわし黒酢煮

いわしの黒酢煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • いわし ・・・ 4尾
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • しょうが ・・・ 1かけ
  • 赤とうがらし ・・・ 1本
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 黒酢 ・・・ カップ1/4
  • はちみつ ・・・ 大さじ1
  • いりごま ・・・ 大さじ1
  • 白髪ねぎ ・・・ 適宜
  • 香草 ・・・ 適宜

作り方


(1) いわしは頭と内臓を取り、筒切りにする。
水洗いし、水気を取って塩・こしょうする。



(2) フライパンにサラダ油小さじ2、
たたきつぶしたにんにく、みじん切りにしたしょうが、
種を取った赤とうがらしを入れて熱し、
香りが出たら(1)を入れ、中火で全体に焼き色をつける。

【ポイント!】最初に焼き色をつける!
      焼き色をつけることで崩れにくくなる。


(3) 余分な油をふき取り、酒としょうゆ、黒酢を加え、
落とし蓋をして煮る。
火が通ったら落とし蓋を外し、とろみがつくまで煮つめ、
はちみついりごまを加える。



(4) 器にいわしを盛り、ソースをかける。
お好みで白髪ねぎと香草を添える。



【黒酢の効果】
黒酢といわしで血液サラサラW効果。
酢はカルシウムの吸収をアップさせる。
酢より黒酢の方がより効果が高く、コクもでる。

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