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なすカツのシンプルトマトソース

なすカツのシンプルトマトソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • なす ・・・ 2コ
  • 塩 ・・・ 少々
  • 豚薄切り肉 ・・・ 8枚
  • 小麦粉・・・ 適量
  • 大葉 ・・・ 4枚
  •  薄力粉
     溶き卵
     パン粉
     揚げ油 ・・・ 各適量
  • <トマトソース>
     トマト(完熟) ・・・ 1コ
     塩 ・・・ 少々
     黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
     オリーブ油 ・・・ 小さじ1
  • 好みの野菜 ・・・ 適宜

作り方


(1) なすヘタを除いて縦に4等分に切って、
ひとつまみの塩を全体にふり、しんなりするまで5分程置いて
あく抜きをする。

【ポイント!】塩を全体にふる!
        出てきた水分をふくことであくを取ることができる。
        また、なすが水っぽくならならず、
        更になすが油を吸いにくくなるので
        揚げても油っぽくならない。


(2) 豚肉を広げて小麦粉を適量ふる。なす2枚で大葉をはさむ。
大葉を挟んだなすに豚肉を2枚ずつ巻きつける。
残りも同様に作る。



(3) 薄力粉を薄くまぶしつけ、溶き卵にくぐらせて、
パン粉をしっかりつける。

【ポイント!】衣をつけたらすぐに揚げる!
        時間が経つとなすの水分が出てしまう。


(4) 170℃の油でこんがり揚げる。



(5) <トマトソース>を作る。
トマトを細かく刻んでボウルに入れ、
塩、粗びき黒こしょうで味を調え、
オリーブ油を加えて、混ぜ合わせる。



(6) 好みの野菜を盛りつけた器に(4)を盛って、
トマトソースをかけていただく。



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