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新レンコンと牛肉の洋風ちらし寿司

新レンコンと牛肉の洋風ちらし寿司
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新れんこん ・・・ 100g
  • パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/4コ
  • 赤とうがらし ・・・ 1本
  • 酢 ・・・ 少量
  • <甘酢>
     水 ・・・ 150ml
     酢 ・・・ 100ml
     砂糖 ・・・ 30g
     塩 ・・・ 少々
     黒こしょう ・・・ 少々
     昆布 ・・・ 3g
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • 牛薄切り肉 ・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・ 小さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • ごはん ・・・ 2杯分
  • いりごま ・・・ 小さじ1
  • ミニトマト ・・・ 3コ
  • ハーブ ・・・ 適量

作り方


(1) れんこん皮をむいて、スライサーで薄く切る。
パプリカはヘタと種を取り除き、縦に薄切りにする。
赤とうがらし種を取り除く。



(2) 鍋に湯を沸かし、(1)のパプリカを入れる。
色が鮮やかになったら、ざるとり、冷ます。
同じ湯に酢(少量)を入れ、 れんこん入れてさっとゆで、
ざるとって冷ます。

【ポイント!】透明感が出たらざるにとる!
        湯がきすぎないようにします。


(3) (2)をボウルに入れ、
<甘酢>[※材料を全て小鍋に合わせ、一度煮立てて、
砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく]
を注ぎ、
赤とうがらしを加える。
ラップをかけて味がなじむまで漬け込む。



(4) フライパンにサラダ油を入れて中火で温める。
牛肉を加え、炒める。 砂糖しょうゆ加えてさらに炒める。



(5) 炊き立てごはんに、 (3)で使った甘酢を大さじ3程度と、
いりごまを混ぜて、うちわあおいでさます。
更に(4)を加えて切るように混ぜる。

【ポイント!】漬け込んだ甘酢を活用しよう!
        ごはんに混ぜる甘酢は、
        れんこんとパプリカを漬け込んだものを使います。


(6) 器に盛って、 汁気を切った(3)、半分に切ったミニトマト、
ハーブを盛りつける。



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