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肉詰めピーマンのトマト煮

肉詰めピーマンのトマト煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • ピーマン ・・・ 6コ
  • 豚ひき肉 ・・・ 200g
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • 卵 ・・・ 1/2コ
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • トマトの水煮 ・・・ 100g
    めんつゆ(ストレート)・・・ カップ1/2
    砂糖 ・・・ 小さじ2
  • 溶けるチーズ ・・・ 適量
  • イタリアンパセリなどのハーブ : 適宜

作り方


(1) ピーマン、へたから1cmくらいを切り落として種を除き、
器にする。
たまねぎ、みじん切りにする。
トマトの水煮は刻む。



(2) ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、卵、塩、こしょう各少々を入れ、
粘りけが出るまで手でよく混ぜる。
6等分にして、(1)のピーマンの内側に薄力粉をまぶし、
しっかりと詰める。



(3) 鍋に、肉詰めをしたピーマン、水煮のトマト、めんつゆ、
砂糖を加え、煮立てる。
煮立ったら弱火にしてふたをし、15~20分煮る。
ふたを開けて溶けるチーズをのせ、更にふたをし、
余熱で仕上げる。
最後に、イタリアンパセリなどのハーブを添えて盛り付ける。

【ポイント!】ピーマンは加熱により匂いや苦味がやわらぎます。
        また、ピーマンなどの緑黄色野菜は、脂と一緒に食べると
        カロテンの吸収率もアップします。
        今回は、豚肉やチーズと一緒に食べるので
        カロテンの吸収率UP!


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