ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

きゅうりゆで豚香味ソースかけ

きゅうりとゆで豚の香味ソースかけ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 豚バラ肉(薄切り) ・・・ 200g
  • 塩 ・・・ 少々
  • きゅうり ・・・ 2本
  • 新たまねぎ ・・・ 1コ
  • 新しょうが ・・・ 10g
  • にんにく ・・・ 10g
  • ごま油 ・・・ 大さじ2
  • 豆板醤 ・・・ 小さじ1
  • <合わせ調味料>
     しょうゆ ・・・ 大さじ2
     砂糖 ・・・ 大さじ1
     酢 ・・・ 大さじ1

作り方


(1) きゅうりすりこ木などで全体をたたいてから、手でほぐす。
(長さ4cmくらい)

【ポイント!】すりこ木で叩いてから手でほぐしましょう。
        味が入りやすくなります。


(2) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、 軽く塩をし、熱湯でゆでる。
たっぷりの熱湯の中に1枚ずつ広げながら加えてサッとゆで、
ざるに上げて水気をよくきる。



(3) 新たまねぎ、新しょうが、にんにくみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、
にんにく新しょうが入れて中火で炒める。
香りが立ってきたら、新たまねぎと豆板醤を加えて
さっと炒め合わせる。
しょうゆ、砂糖、酢の<合わせ調味料>を加え、煮立たせる。



(4) 器に(1)を敷き、(2)をのせる。
(3)を熱いうちにかける。

【ポイント!】熱いうちに香味ソースをかけましょう。
        冷たくして食べるときは
        ソースをかけたあとに冷やしましょう。


読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ