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チキンソテーの新しょうがソース

チキンソテーの新しょうがソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 【チキンソテー】
     鶏もも肉(大) ・・・ 1枚
     塩・こしょう ・・・ 各少々
     薄力粉 ・・・ 適量
     サラダ油 ・・・ 小さじ1
    〔調味液〕
    甘酢漬けの汁 ・・・ 大さじ1
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • <新しょうがの甘酢漬け>
     新しょうが ・・・ 200g
    〔甘酢〕
    酢 ・・・ カップ1/2
    水 ・・・ カップ1/2
    砂糖 ・・・ 大さじ3
    塩 ・・・ 大さじ1/2
  • <ソース>
     甘酢漬けにした新しょうが ・・・ 適量
     ゆで卵 ・・・ 1コ
     マヨネーズ ・・・ 大さじ4
     塩・粗びき黒こしょう ・・・ 各少々
  • 好みの付け合わせ野菜 ・・・ 適宜

作り方


(1) <甘酢漬け>を作る。

  •  1. 新しょうがは皮をスプーンなどでこそげ取り、
          さっと洗って水けを拭く。
  •  2. 新しょうがを繊維に沿って切り、熱湯にサッとくぐらせ、
          ざるに広げて冷ます。
  •  3. 鍋に甘酢の材料を入れて煮立て、冷ます。
  •  4. ガラス容器などに「2.」と「3.」を入れて漬け込む。


  • (2) 鶏肉は塩、こしょうをふって、薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、
    鶏肉の皮を下にして入れる。
    こんがり焼き色がついたら裏返し、
    再びふたをしてさらに5分ほど焼く。
    鶏肉から出た脂をペーパータオルで拭き、
    〔調味液〕を加えて照りが出るまで煮絡める。



    (3) <ソース>を作る。
    甘酢漬けにした新しょうがは水気を拭いてみじん切りにし、
    ボウルに入れる。
    ゆで卵の殻をむいて加え、フォークで粗くつぶす。
    マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。



    (4) (2)を皿に盛り、つけ合わせを添える。
    鶏肉に(3)のソースをかける。



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